注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化的博客

 
 
 

日志

 
 

如何使下属言听计从  

2018-04-19 21:42:17|  分类: 企业经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凡间精灵《如何使下属言听计从》


 

如果你是领导,你在运筹帷幄制订了工作方案之后,你一定不愿让它成为没有现实意义的海市蜃楼.那么,你必然把你的方案传达到下属去,并让他们付诸实施.如何使你的下属言听计从呢?有经验的领导会用好口才去激发下属接受任务和完成任务.

     指导和激励,即以帮助解决问题和创造成绩的方式出现,是最佳的方式.一般人希望领导是帮助他们提供方法、解决难题的导师,是他们创造成绩、争取进步的牵引者,而不希望领导是不懂装懂的蹩脚传令官.沙场宿将排兵布阵,农村干部部署春耕,总工程师布置技术任务分工,经常那么一呼百应,就因为他们善于采用指导的方式,这是了解了一般人的期望所做出的贯彻主张方法.但有些人群的领导者似乎会更难一些.比如当你所领导的下属在各个方面都有比你突出的专长时,你的技术指导似乎苍白无力.然而不要怕,更高明的方法,不是直接的技术指导,而是帮助你的下属找到创造成绩的契机,通过激励他们实现人的成功欲望,来让他们心甘情愿地实施你的方案.比如某经理要开展一个新市场,他对一位老推销员说:“你如果能不断开发新市场,你就能在我们公司保持最高威望,从而保住最高工资.这次我公司看好某地,我看,你不会不想去吧?”老推销员被经理击中心中要害,自然乐意听从,至于开发的难度等等,已在其次了.又如某单位接受一个科研新项目,有些人员觉得领导惹麻烦.领导不动声色地在例会上讲:“大家都知道,咱单位都是年轻人,谁也不会不想进步.但我昨天碰到一位老同志,苦恼地对我讲:他一生虽算一条老黄牛苦苦干过来,可遗憾没有科研成果,结果职称很低,到老来没什么好骄傲的.同志们,这位老同志的话给我很大的启发:我们在工作的同时不能不创造条件搞科研项目.所以,我向上级领导申请了一项科研任务……”说到这里,他已经把大家的成功欲望激发起来,“惹麻烦”的念头烟消云散,领导的科研方案顺利落实.是的,一方面以事晓之,以理服之,以方示之,另一方面又以情动之,以利导之,以气鼓之,要让下属言听计从,已有百分之八十以上的把握了.

     但有些人偏偏会在你任务很急的时候,因为某种偶然的原因拒绝接受任务,怎么办呢?有经验的领导就会造势攻心,不动声色强制执行.首先,你要拿你方案的科学依据,并先将它在行政班子或职工代表中介绍和讨论,或由上级领导批示,然后再公布方案,提高方案的分量.其次,你要拿出单位的规章制度,晓以利害,使下属在一定压力下执行.如某厂想调一名政工干部去营销部,该干部闹了情绪,厂长找他讲:“咱厂近来按制度让几位干得不好的干部闲置起来,作待聘处理,你不会不知道吧?你有口才,我决定让你到营销部闯一闯,你如不去,可没其他机会了.”在竞争激烈的今天,被闲置就是竞争失败者,厂长一番话,政工干部脸红了,心知利害,服从了厂部安排.

     对有些人,你使用一下激将法,也能取得意外的好效果.军营指挥官一句“你敢立下军令状吗?”叫多少热血将士冲锋陷阵,立下赫赫战功;经理一句“你不能胜过××,去争取最高工资?”叫多少技术人员苦攻难关,创造惊人效益;而教师们运用激将法来转化一些顽皮学生,就不胜枚举了.激将,就是激起人们战胜他人的欲望,这种欲望的动力是巨大的.有位领导见一位年轻下属正在抓一个车间的改革试点,故意激他道:“你这么点年龄,行吗?”年轻人答道:“基本完成任务了,请领导验收吧!”领导见状,又有意激道:“车间只是个小单位,你要能把咱厂的改革搞成功,我就服你!”年轻人红了脸:“能让我试试吗?”领导于是让他当业务副厂长,年轻人奋尽全力开始他的改革方案……领导满意地笑了.

     如果你是领导,你贯彻主张的方法一定还有更多.但你一定有一个准绳,那就是要充分发挥好口才,使浅陋者明白方法,使多虑者了解意义,使懦弱者鼓起信心,使懒惰者慑于权威,使固执者知道利害,从而无不积极响应号召,认真执行任务.就是这样,你的好口才使下属言听计从.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018